Riz aux Lentilles à la Libanaise

Faire le plein de saveurs, sentir ses papilles se ravir de tous ces arômes et voyager le temps d’un repas… ça fait rêver hein ? C’est exactement ce que vous apportera ce plat complet : du riz blanc marié à des lentilles, qui ont mijoté dans un joli assemblage d’épices douces, une sauce au yaourt pour rafraîchir le tout et des petits oignons croustillants pour la touche finale ! On a choisi de l’accompagner de keftas maison, ces petites boulettes de viande travaillées également avec des épices, mais rien ne vous empêche de zapper cette étape pour une version végé tout aussi délicieuse et complète !

Aux origines du Riz aux Lentilles…

Le riz aux lentilles (sans les keftas) est une spécialité libanaise. On l’appelle mujaddara ou mjadra. Cuisiné dans une bonne partie du Moyen-Orient, avec différentes variantes, il se mange aussi bien chaud que froid. La base commune est un mélange de riz et de lentilles, mijoté et lié avec des épices. Certains rajoutent de la viande, d’autres des olives, d’autres des oignons, l’inspiration et les possibilités sont grandes !!

Un plat simple à faire et complet

Rien de bien compliqué dans la préparation de ce plat, juste une petite organisation dans le timing de cuisson du riz et des lentilles… A part ça, un océan de simplicité que vous pouvez modifier au gré de vos trouvailles dans vos placards. Idéalement, on utilisera un riz blanc à long grain type basmati, mais la variante égyptienne utilise un riz brun, alors tout est possible… Pour les lentilles, vous pouvez utiliser des lentilles vertes, blondes ou encore des lentillons comme moi. Les trois se tiendront très bien et seront plus faciles à mélanger avec le riz… On oublie juste les lentilles corail qui auront tendance à s’écraser et à former une bouillie peu délicate avec le riz…

Pour les oignons croustillants, ne paniquez pas (comme moi la première fois…) quand vous les voyez brunir… C’est qu’ils sont sur la bonne voie, il ne faut juste pas les noircir, tout est une question de dosage 🙂

En ce qui concerne les épices, il y a une certaine base commune composée de : curcuma, cumin et cannelle. Certains rajoutent de la coriandre en poudre. Je vous invite à doser votre mélange selon vos goûts également !

Riz aux Lentilles à la Libanaise, Sauce au Yaourt & Oignons Croustillants

Type de plat Plat principal
Cuisine Libanaise
Keyword lentilles, riz
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

Riz aux Lentilles

  • 150 g lentilles
  • 150 g riz basmati
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à café cumin en poudre
  • 1 c. à café curcuma en poudre
  • 1/2 c. à café cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café coriandre en poudre
  • 30 cl eau
  • sel, poivre

Sauce au Yaourt

  • 1 yaourt brassé ou yaourt à la grecque ou 125g fromage blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café huile d'olive ou de sésame
  • sel
  • persil plat (facultatif)

Oignons Croustillants

  • 1 oignon
  • 3 c. à soupe huile pour friture
  • sel

Instructions

  1. Rincez les lentilles à l'eau froide et mettez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau. Portez à ébullition, laissez cuire 20 minutes. En fin de cuisson, vérifiez que vos lentilles sont cuites, égouttez, réservez.

  2. Pendant ce temps, préparez la sauce au yaourt. Dans un bol, versez le yaourt, ajoutez l'ail haché, l'huile, le sel et le persil ciselé (facultatif). Couvrez d'un film alimentaire et réservez le au réfrigérateur.

  3. Pendant que les lentilles continuent de cuire, préparez les oignons croustillants. Émincez finement votre oignon. Versez l'huile dans une poêle, faites-la bien chauffer, puis versez vos oignons pour les faire frire. Il doit être bien brun (mais pas noir, attention, tout est une question de timing !). Ajoutez une pincée de sel, réservez-les dans une assiette et épongez l’excédent d'huile avec du papier absorbant.

  4. Vos lentilles doivent être cuites (ou pas loin). Égouttez-les et réservez-les. Nous allons préparer le riz. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez vos épices. Laissez-les pendant une 30aine de secondes, puis ajouter le riz. Mélangez pour que chaque grain soit bien enrobé d'épices. Ajoutez l'eau, salez et couvrez. Après ébullition, comptez 8 minutes de cuisson. Surveillez, remuez de temps en temps si besoin, voire ajoutez un (petit) fond d'eau si votre riz semble avoir tout absorbé très vite. Éteignez le feu et laissez poursuivre la cuisson à couvert pendant 5 minutes.

  5. Ajoutez les lentilles, mélangez bien. Ajoutez la moitié des oignons frits à la préparation, mélangez. Salez et poivrez si besoin.

  6. Servez dans un plat avec la sauce au yaourt dessus, saupoudrez du reste d'oignons et de persil ciselé (facultatif). Dégustez !

Si vous voulez complétez, comme nous, cette recette par des keftas, ces boulettes de viande aux saveurs exotiques, rien de plus simple ! Rapides et simples à préparer, je vous livre ma recette express :

Keftas de Boeuf (style libanais)

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g bœuf haché
  • 1 petit oignon jaune
  • 1 c. à café cumin en poudre
  • 1/2 c. à café cannelle
  • 1/4 c. à café piment en poudre
  • 1 c. à soupe chapelure
  • 3 c. à soupe persil plat frais
  • sel, poivre
  • 2 c. à soupe huile végétale

Instructions

  1. Mettez la viande dans un grand saladier, puis ajoutez : un oignon émincé en petits morceaux, le persil frais haché, ajoutez les épices, la chapelure, le sel, le poivre et l'huile. Mélangez bien le tout (c'est souvent plus facile à la main…) pour que tous les ingrédients soient bien répartis.

  2. Faites des petites boulettes de la taille de votre choix et réservez.

  3. Dans une poêle avec un petit filet d'huile, faites revenir vos boulettes quelques minutes. Vérifiez que chaque face est bien saisie, puis couvrez. Selon la taille de vos boulettes poursuivez la cuisson à couvert quelques minutes.

  4. Dégustez !