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Noix de St Jacques sauce vanille Bourbon & Tartare d'avocats et de tomates

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 3

Ingrédients

  • 12 noix de St-Jacques
  • 2 gousses de vanille Bourbon
  • 5 cl de vin blanc
  • 6 grosses cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • beurre
  • sel
  • poivre
  • Pour le tartare
  • 2 avocats
  • 5 tomates
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 échalote
  • jus de citron
  • sel
  • poivre

Instructions

  1. Versez la crème liquide dans un ramequin ou petit bol. Fendez vos gousses de vanille en deux et faites-les tremper dans la crème (idéalement 1 à 2 heures avant de préparer votre plat, pour qu'elles aient bien le temps de parfumer la crème - si vous n'avez pas le temps, vous pouvez tricher un peu en ajoutant de l'extrait de vanille dans votre sauce).
  2. Préparez votre tartare en avance pour qu'il ait le temps de bien développer et marier les saveurs: épluchez, dénoyautez et coupez en dés vos avocats. Arrosez les légèrement de jus de citron;
  3. Épépinez et coupez en dés vos tomates.
  4. Émincez finement l'échalote.
  5. Dans un grand saladier mélanger les tomates, les avocats et l'échalote avec la mayonnaise. Salez, poivrez et réservez au frais. (vous pouvez les mettre dès maintenant dans des petits ramequins pour pouvoir les démouler sur les assiettes lors du service).
  6. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle. Faites dorer les noix de St-Jacques (attention pas trop longtemps : 2 minutes de chaque côté suffisent amplement!). Salez, poivrez et réservez dans un récipient.
  7. Déglacez la poêle avec le vin blanc, ajoutez la crème (après en avoir retiré les gousses) et portez à petite ébullition. A cette étape vous pouvez également rajouter un peu de fumet de poisson.
  8. Laissez réduire quelques minutes (3-4).
  9. Remettez vos noix de St-Jacques dans la poêle pour les réchauffer et qu'elles soient bien enrobées de sauce.
  10. Dans un petit ramequin, présentez les noix de St-Jacques sur un lit de sauce à la vanille. Décorez avec une gousse de vanille.
  11. Démoulez ou servez votre tartare d'avocats et tomates sur la même assiette et dégustez! Bon appétit!