Imprimer

Gratin de Poires au Chocolat, Amandes et Noisettes

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes

Ingrédients

  • 4 poires mûres
  • 100 g de chocolat noir
  • 60 g de farine
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 40 g de sucre
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 cl de lait
  • 50 g de noisettes entières

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Casser le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie, à feu doux. Si vous le faites fondre au micro-ondes, faites-le après l'étape 3 pour qu'il ne se solidifie pas.
  3. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Ajouter les œufs entiers, la crème liquide et le lait. Bien mélanger.
  4. Quand votre chocolat est bien lisse, ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger.
  5. Peler les poires. Les couper en deux et ôter la partie centrale.
  6. Dans des plats à œufs, déposer 2 demi-poires puis verser la préparation au chocolat.
  7. Broyer grossièrement les noisettes et saupoudrer chaque gratin.
  8. Cuire au four 15 min à 180°C.

Notes

A servir chaud ou tiède, c'est meilleur!
Si vous n'avez pas de plat à oeuf, vous pouvez utiliser des ramequins, mais comptez 1/2 poire seulement par ramequin.