Gratin de Poires au Chocolat, Amandes et Noisettes
Temps de préparation5minutes
Temps de cuisson15minutes
Temps total20minutes
Ingrédients
4poires mûres
100gde chocolat noir
60gde farine
60gde poudre d’amandes
40gde sucre
3œufs
20clde crème liquide
5clde lait
50gde noisettes entières
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Casser le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie, à feu doux. Si vous le faites fondre au micro-ondes, faites-le après l'étape 3 pour qu'il ne se solidifie pas.
Dans un saladier, verser la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Ajouter les œufs entiers, la crème liquide et le lait. Bien mélanger.
Quand votre chocolat est bien lisse, ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger.
Peler les poires. Les couper en deux et ôter la partie centrale.
Dans des plats à œufs, déposer 2 demi-poires puis verser la préparation au chocolat.
Broyer grossièrement les noisettes et saupoudrer chaque gratin.
Cuire au four 15 min à 180°C.
Notes
A servir chaud ou tiède, c'est meilleur! Si vous n'avez pas de plat à oeuf, vous pouvez utiliser des ramequins, mais comptez 1/2 poire seulement par ramequin.