Dans un petit bol, délayez la levure dans le lait tiédi (pas chaud, sinon vous risquez de "tuer" la levure et votre pâte ne lèverait pas). Laissez reposer pendant 15 minutes. La levure doit mousser.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange lait-levure.
Dans un grand saladier, mettez la farine, le sucre, le sel et la cardamome. Ajoutez-y le mélange beurre fondu-lait-levure et mélangez. Quand la pâte est bien homogène, la pétrir pendant 15 minutes (l'histoire des bras, c'est là :) ).
Couvrir le saladier avec un film transparent et laisser reposer la pâte pendant 30 minutes à température ambiante (loin des courants d'air).
Étalez la pâte en formant un rectangle sur 4mm d'épaisseur environ.
Faites fondre le beurre prévu pour la garniture et badigeonnez-en la pâte. Saupoudrez de sucre et de cannelle puis roulez la pâte sur elle-même.
Découpez le boudin obtenu en tranches de 3-4 cm et les déposer dans un (ou plusieurs) plat(s) allant au four. Laissez reposer une fois de plus durant 1h sous un torchon.
Préchauffez votre four à 220°C.
Quand les brioches ont bien gonflé, badigeonnez-les de lait et saupoudrez de perles de sucre.
Enfourner pendant 10 minutes. Laissez refroidir et dégustez!
N'hésitez pas à modifier ou ajouter des ptites choses à la garniture selon vos goûts : fruits secs, amandes en poudre, épices, frangipane...!