Avant de commencer, préchauffe ton four à 180°c.
Dans un saladier, mélange tous les ingrédients secs : farine, amandes, levure, sel, sucre et cannelle.
Puis incorpore les ingrédients liquides : huile d'olive, oeufs, jus et zestes des oranges. Mélange bien pour obtenir une pâte homogène. Et là, tu pourras ajouter tes carottes râpées. On re-mélange.
Dépose un cercle de papier à cuisson dans le fond de ton moule à manqué. (si tu utilises un moule à cake, beurre un peu les parois aussi...)
Verse la pâte dans le moule et enfourne pendant un premier 45 minutes. Au bout de ces 45 minutes, couvre le dessus du gâteau avec du papier aluminium et poursuit la cuisson 30 minutes.
Attendre que le gâteau refroidisse bien avant de le démouler.
Prépare le glaçage en attendant : dans un bol, fouette à la fourchette le cream cheese avec le sucre glace. Incorpore 4-5 cuillères à soupe de jus d'orange et les zestes.
Ajoute les cuillères à soupe au fur et à mesure, il ne faut pas que la préparation soit trop liquide. Elle doit se tenir.
Coupe ton gâteau en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux disques et nappe une surface de glaçage avec une spatule, par exemple. Repose le disque sur l'autre et nappe (à l'aide de la même spatule) le dessus du gâteau.
Si tu es lancé(e) et qu'il te reste du glaçage tu peux également napper les côtés du gâteau !
Optionnel : avec de la pâte d'amande, tu peux confectionner des petites carottes que tu poses sur le dessus, il aura l'air d'un vrai carrot-cake américain !