Un cake moelleux aux saveurs acidulées
Dans un saladier, fouettez le beurre mou et le sucre afin d'obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs, la crème et mélangez bien le tout.
Ajoutez la farine, puis la poudre d'amandes jusqu'à obtenir un mélange homogène. Puis ajoutez le bicarbonate de soude et le vinaigre.
Zestez vos citrons verts et pressez-les. Gardez quelques zestes pour la décoration et pour le glaçage. Ajoutez le jus des citrons et les zestes à la préparation.
Rouler les canneberges dans la farine et incorporez-les délicatement à la pâte.
Versez la pâte dans un moule à cake et placez-le au frais pendant une trentaine de minutes. (Ces deux dernières étapes permettent d'éviter que les fruits tombent au fond du moule.)
Préchauffez votre four à 165°c. et enfournez pour 1h10. (Vérifiez bien en fin de cuisson, certains fours sont plus rapides :) : plantez la pointe de votre couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche).
Attendez que le cake soit bien refroidi avant de procéder au nappage.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Quand il est bien lisse, retirez-le du feu et ajoutez le sucre glace et le lait et remuez jusqu'à obtenir une crème sans grumeaux.
Laissez tiédir le nappage pendant une dizaine de minutes puis nappez votre cake ! Décorez-le de zestes de citron vert et de canneberges. Placez-le quelques minutes au frais et dégustez !