Tailler les queues de vos asperges pour les égaliser et éliminer les parties trop fibreuses ou le bout abîmé. Nettoyez-les et épluchez-les. Puis coupez les pointes des asperges (à environ 4-5 cm)
Faites bouillir une grande casserole d'eau bouillante, ajoutez du gros sel et plongez les tiges de vos asperges fraîches pendant 7 à 8 min (on garde les pointes pour plus tard...).
Retirez-les à l'aide d'une écumoire et mettez-les dans le mixer.
Dans l'eau toujours bouillante, faites cuire les pointes pendant 3-4 minutes.
Pendant ce temps, mixez vos tiges d'asperges avec la crèmes, l'ail, l'huile d'olive, le sel, le poivre jusqu'à obtenir une purée bien lisse. Réservez.
Retirez les pointes d'asperges de l'eau. Réservez.
Plongez vos pâtes dans l'eau qui a servi à cuire les asperges et faites les cuire à votre goût (en général, 7-8 minutes pour les Penne)
Égouttez vos pâtes en gardant 2-3 cuillères à soupe d'eau de cuisson dans la casserole. Mettez la sauce dans la casserole avec l'eau de cuisson pour la réchauffer. Mélangez.
Dressez les pâtes dans une assiette, ajoutez la sauce, les pointes d'asperges, quelques tranches de magret. Saupoudrez de copeaux de parmesan (ou pecorino) et régalez-vous!