Préchauffer le four à 160°C. (Attention à bien lire les notes concernant les moules, le temps de cuisson et la chaleur du four, juste au-dessus!)
Faites fondre le beurre à feu doux.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la vergeoise, la farine, les amandes, la levure.
Ajoutez les œufs, le beurre fondu, puis le rhum. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Beurrez et farinez votre moule, versez y la pâte et enfournez pour 45 minutes. (N'hésitez pas à piquer le gâteau avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir bien sèche pour que le gâteau soit cuit à cœur). Bien laissez refroidir avant de démouler.
Dans une casserole, versez le lait, ajoutez les amandes, le sucre et la fécule et mélangez bien.
Mettre votre casserole à feu moyen et portez à ébullition en remuant pendant 2-3 minutes.
Retirez du feu, versez la préparation dans un récipient et réservez au réfrigérateur.
Coupez vos figues fraîches en 2 dans le sens de la hauteur.
Servez avec une part de gâteau et un peu de coulis aux amandes tout juste sorti du réfrigérateur. Dégustez!!