Rincez les lentilles à l'eau froide et mettez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau. Portez à ébullition, laissez cuire 20 minutes. En fin de cuisson, vérifiez que vos lentilles sont cuites, égouttez, réservez.
Pendant ce temps, préparez la sauce au yaourt. Dans un bol, versez le yaourt, ajoutez l'ail haché, l'huile, le sel et le persil ciselé (facultatif). Couvrez d'un film alimentaire et réservez le au réfrigérateur.
Pendant que les lentilles continuent de cuire, préparez les oignons croustillants. Émincez finement votre oignon. Versez l'huile dans une poêle, faites-la bien chauffer, puis versez vos oignons pour les faire frire. Il doit être bien brun (mais pas noir, attention, tout est une question de timing !). Ajoutez une pincée de sel, réservez-les dans une assiette et épongez l’excédent d'huile avec du papier absorbant.
Vos lentilles doivent être cuites (ou pas loin). Égouttez-les et réservez-les. Nous allons préparer le riz. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez vos épices. Laissez-les pendant une 30aine de secondes, puis ajouter le riz. Mélangez pour que chaque grain soit bien enrobé d'épices. Ajoutez l'eau, salez et couvrez. Après ébullition, comptez 8 minutes de cuisson. Surveillez, remuez de temps en temps si besoin, voire ajoutez un (petit) fond d'eau si votre riz semble avoir tout absorbé très vite. Éteignez le feu et laissez poursuivre la cuisson à couvert pendant 5 minutes.
Ajoutez les lentilles, mélangez bien. Ajoutez la moitié des oignons frits à la préparation, mélangez. Salez et poivrez si besoin.
Servez dans un plat avec la sauce au yaourt dessus, saupoudrez du reste d'oignons et de persil ciselé (facultatif). Dégustez !