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Gâteau renversé à la rhubarbe et aux amandes

Gâteau renversé à la rhubarbe et aux amandes

Un délicieux moelleux aux amandes surmonté de rhubarbe confite

Type de plat Dessert
Cuisine French
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 8 personnes
Auteur helka_w

Ingrédients

  • 1 botte de rhubarbe (env. 600g)
  • 100 g de sucre roux pour confire la rhubarbe
  • 70 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 190 g de farine
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre roux pour le gâteau
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • 1 c. à café d'extrait de vanille facultatif

Instructions

  1. Préchauffer votre four à 180°C.

  2. Éplucher la rhubarbe puis la couper en morceaux.

  3. Dans un moule à manqué allant sur le feu, mettez le sucre (100g) et le beurre (70g) et le déposer sur feu doux. Quand le mélange commence à colorer, éteindre le feu, retirer le moule et déposer de manière artistique et créative vos morceaux de rhubarbe dans le moule. (Au démoulage, ce sera le dessus de votre gâteau). Mettre de côté.

  4. Faire fondre le beurre (100g). Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre (100g) jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux. 

  5. Ajouter le beurre et le lait puis mélanger. Ajoutez l'extrait de vanille. Mélanger.

  6. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure puis mélanger pour obtenir un mélange bien lisse et homogène.

  7. Verser cette préparation sur la rhubarbe dans le moule puis enfourner pendant 45 minutes.

Notes

Laissez bien tiédir votre gâteau avant de le démouler!