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Brioches crèmes de marrons

Brioches roulées à la crème de marrons et oranges confites

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Keyword brioche, brioche roulée, cinnamon rolls, crème de marrons, orange, oranges confites
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de levée 2 heures 15 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 12 brioches

Ingrédients

  • 400 g farine
  • 1 c. à c levure du boulanger ou 1/2 cube de levure fraîche
  • 5 cl eau
  • 10 cl lait (végétal ou non)
  • 80 g beurre doux
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 60 g sucre en poudre

Pour la garniture

  • 1 pot crème de marrons 250g
  • 100 g écorces d'oranges confites

Pour le glaçage

  • 100 g sucre glace
  • 1 c.à soupe de crème de marrons (prélevée de la quantité pour la garniture)
  • 1 c.à c. lait

Instructions

Préparation de la pâte à brioches

  1. Dans une petite casserole, faites légèrement tiédir l'eau et le lait. Ne les faites pas chauffer, on va les mélanger à la levure et si votre liquide est trop chaud, votre levure ne fonctionnera pas. Versez le mélange dans un bol, ajoutez une cuillère à café de sucre, une autre de farine et votre levure. Délayez-la, couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer pendant 15 minutes. Au bout de ce temps, votre levure doit avoir moussé. Si ce n'est pas le cas, recommencez cette étape, sinon vos petites brioches ne lèveront pas :(

  2. Faire fondre le beurre et réserver.

  3. Dans un grand saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez-y la préparation de l'étape 1 (eau, lait, sucre et levure) et mélangez. 

  4. Ajoutez l'oeuf battu et le beurre fondu (il faut qu'il soit bien tiède pour ne pas casser la levure...). Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et élastique. Formez une boule, couvrez votre saladier et laissez monter votre pâte dans un endroit à température ambiante et sans courants d'air, pendant 1h.

Façonnage des petites brioches

  1. Étalez la pâte en formant un rectangle sur 4mm d'épaisseur environ.

  2. Tartinez ce rectangle de crème de marrons (en pensant à réserver une cuillère à soupe pour le glaçage final !). 

  3. Saupoudrez de cubes d'écorces d'oranges confites. (vous pouvez également en garder pour en mettre sur le haut de vos brioches...)

  4. Roulez la pâte dans le sens de la longueur afin de former un boudin. Découpez-le en tranches de 3-4 cm et les déposer dans un (ou plusieurs) plat(s) allant au four. Couvrez et laissez reposer une fois de plus durant 1h.

La cuisson et le glaçage des petites brioches

  1. Préchauffez votre four à 200°c.

  2. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez délicatement vos brioches avec un peu de lait. ( A cette étape, vous pouvez resaupoudrer un peu d'écorces d'oranges confites. )

  3. Enfournez pour 15 minutes, jusqu'à ce que la brioche soit dorée. (Attention, selon la puissance de votre four, il vous faudra peut-être 2 ou 3 minutes de plus ou de moins, alors surveillez-bien votre cuisson)

  4. Pour préparer le glaçage, mélangez le sucre glace et la crème de marrons, ajoutez assez de lait (ou d'eau) pour que votre mélange soit homogène mais pas trop liquide. 

  5. Dès la sortie du four, nappez vos petites brioches avec ce glaçage.

  6. Dégusteeeeez !! :)