Plein été, on veut du frais, du coloré, pas passer 3 heures en cuisine, mais on veut quand même du gros miam. On veut pas allumer le four par 34°C, mais on veut faire le plein de saveurs. On veut pas d’une salade basique, on veut changer nos classiques. Bon ben, j’ai la solution : la salade composée style Pad Thaï! Plein de légumes, une sauce crémeuse aux cacahuètes, faites-moi confiance, ça passe bien!  Cette salade est issue de ma semaine de recettes fraîches et healthy pour faire le plein de bonnes idées pour l’été! Dans cette série d’articles, je vous donne des dosages à titre indicatifs : à vous de voir selon vos préférences les quantités qui vous parlent. Vous pouvez également rajouter, moduler, customiser, bref, vous amuser avec ces bases de recettes! Bon appétit!

Pad Thaï végétarien

Temps de préparation 25 minutes
Portions 4

Ingrédients

Pour la salade

  • 4 carottes
  • 1 courgette
  • 1 oignon blanc
  • 150 g de radis roses
  • 1 botte coriandre
  • 1 botte persil plat

Pour la sauce

  • 2 c. à soupe purée de cacahuètes
  • 2 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à soupe vinaigre de riz
  • eau

Pour la finition

  • 40 g cacahuètes
  • 40 g noix de cajou

Instructions

La salade

  1. Épluchez et lavez les carottes. Bien laver les courgettes. Coupez les fanes des radis à ras puis lavez-les également.

  2. Détaillez les carottes et les courgettes en julienne ( en petits bâtonnets fins ). Vous pouvez utiliser une mandoline ou les préparer à la main. Mettez-les dans un grand saladier.

  3. Découpez les radis en fines rondelles et ajoutez-les dans le saladier. Émincez les oignons, ajoutez-les également. 

  4. Nettoyez les herbes à l'eau fraîche, ciselez-les finement et mélangez-les aux légumes.

La sauce

  1. Incorporez la sauce soja et le vinaigre de riz à la purée de cacahuètes. Mélangez bien pour obtenir une sauce homogène. Utilisez l'eau avec parcimonie seulement si vous avez besoin de rendre votre sauce plus liquide. Cela dépend de vos goûts.

La présentation

  1. Concassez grossièrement les cacahuètes et les noix de cajou.

  2. Dresser la salade sur une assiette, arroser de sauce, parsemez de cacahuètes et de noix de cajou et dégustez!