Après avoir posté ma petite expérience sur Instagram, on m’a demandé la recette de mon « Cake de Noël ». Voici donc la recette pour un cake léger et délicatement parfumé, aux doux parfums hivernaux. Une petite tranche (ou une grosse, ça marche aussi!) de ce cake avec une boisson chaude, l’après-midi de Noël, c’est le paradis assuré! Rapide à faire, léger et moelleux, ce cake a tout pour plaire!
Cake à la mandarine, aux cranberries et écorces d'oranges confites
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6
Ingrédients
- 200 g de sucre
- le zeste de 2 mandarines
- 1 gros oeuf
- 100 g de beurre demi-sel pommade
- 15 cl de jus de mandarine
- 240 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 200 g de cranberries séchées
- 100 g d’écorces d’oranges confites
- sucre glace
Instructions
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Préchauffez le four à 180°C.
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Mélangez le sucre et le zeste des mandarines râpé. Ajoutez l'œuf et fouettez pour faire blanchir le mélange.
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Ajoutez le beurre en petits morceaux tout en fouettant, puis le jus de mandarine.
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Dans un bol à part, tamisez la farine avec la levure. Gardez 3 cuillères à soupe afin de fariner les cranberries et les zestes d'oranges confites. Ajoutez le mélange farine-levure à la préparation. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
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Après avoir fariné les cranberries et les écorces d’orange, ajoutez les à la pâte.
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Enfournez pour 45 min à 180°C.
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A la sortie du four, laissez refroidir complètement avant de démoulez puis poudrez de sucre glace.