Si vous me suivez un peu, vous savez que j’ai tendance à faire attention aux produits de saison. Mais quand j’ai vu ces figues sur le marché, je n’ai pas résisté, il fallait que je croque dedans! Comme le gentil Monsieur n’aurait probablement pas accepté que je morde dans ses figues, j’ai choisi de lui en prendre quelques-unes. J’ai littéralement vidé mon compte en banque avec ces 4 figues, je ne partirai pas en vacances cet été, mais j’ai eu la satisfaction de déguster des figues fraîches -plutôt très bonnes-! Alors je vous demande d’être un peu indulgent face à ce moment de faiblesse, un craquage ça arrive! 😉
Pour les sublimer au goûter, j’ai choisi l’association rhum-amandes, mais de manière fraîche et légère au vu des températures actuelles. J’ai donc préparé un gâteau, moelleux, léger, sans « fioritures » et surtout, avec un vrai bon goût de rhum. Pour compléter l’assiette, j’ai ajouté un coulis frais aux amandes, pas trop sucré qui apporte juste une touche gourmande, toute en légèreté.
NB: En ce qui concerne la cuisson du gâteau >> j’ai fait cuire mon gâteau dans un moule à charlotte, donc haut et moins large que la plupart des moules. J’ai donc augmenté le temps de cuisson et réduit la température de mon four pour qu’il cuise uniformément. Selon vos moules et votre gourmandise:
- pour un moule à cake, comptez 30 min pour un four à 180°C
- pour un moule à manqué, doublez les proportions du gâteau
- pour un moule à charlotte, respectez mes proportions 🙂
Et vous, vous accompagnez comment des figues? Quelles sont vos associations préférées pour les cuisiner?
Gâteau au rhum, coulis d'amandes et figues fraîches
Ingrédients
Gâteau au Rhum
- 120 g vergeoise
- 150 g farine
- 40 g amandes en poudre
- 1 sachet levure
- 2 oeufs
- 100 g beurre
- 7,5 cl rhum ambré 5 c. à soupe
Coulis aux amandes
- 25 cl lait d'amandes ou tout autre type de lait
- 50 g amandes en poudre
- 1/2 c. à soupe fécule de maïs
- 80 g sucre blanc
Figues
- 8 figues fraîches
Instructions
Gâteau au rhum
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Préchauffer le four à 160°C. (Attention à bien lire les notes concernant les moules, le temps de cuisson et la chaleur du four, juste au-dessus!)
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Faites fondre le beurre à feu doux.
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Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la vergeoise, la farine, les amandes, la levure.
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Ajoutez les œufs, le beurre fondu, puis le rhum. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
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Beurrez et farinez votre moule, versez y la pâte et enfournez pour 45 minutes. (N'hésitez pas à piquer le gâteau avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir bien sèche pour que le gâteau soit cuit à cœur). Bien laissez refroidir avant de démouler.
Coulis aux amandes
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Dans une casserole, versez le lait, ajoutez les amandes, le sucre et la fécule et mélangez bien.
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Mettre votre casserole à feu moyen et portez à ébullition en remuant pendant 2-3 minutes.
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Retirez du feu, versez la préparation dans un récipient et réservez au réfrigérateur.
Présentation
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Coupez vos figues fraîches en 2 dans le sens de la hauteur.
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Servez avec une part de gâteau et un peu de coulis aux amandes tout juste sorti du réfrigérateur. Dégustez!!
Notes
- Vous pouvez ajouter de la vanille à la préparation du gâteau, pour un goût encore plus exotique!
- Si vous avez la dent sucrée, n'hésitez pas à augmenter les proportions de sucre pour le coulis
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