Pancakes au potimarron, Brioches roulées au potimarron et Pumpkin Latte… Vous l’aurez compris, les potimarrons sont mes amis! En version salée ou sucrée, quand je vois leur bouille toute ronde sur les étals du marché, je ne peux y résister. Dimanche dernier, j’ai choisi de créer un brunch autour du potimarron avec ces 3 recettes. Accompagnées d’œufs brouillés au Piment d’Espelette et de bacon fumé, vous obtiendrez à coup sûr un brunch original et gourmand. L’autre idée qui me germait en tête, c’était d’utiliser l’intégralité du potimarron pour ne pas avoir de bouts qui traînent (et que je peux oublier-hum) dans le frigo. Donc rentabilité maximum du potimarron!

Le potimarron en version sucrée

Si vous ne l’avez pas encore tenté en version sucrée, oubliez vos préjugés et n’hésitez plus! Plus parfumée et sucrée que ses grandes sœurs courges (aucune insulte, pas d’emballement – on parle de potirons, courges butternut, etc…), sa chair possède en plus un petit goût de noisette qui la rend particulièrement intéressante en pâtisserie. En cakes, cheesecakes ou même brioches le potimarron a plein d’atouts dans sa poche. Traditionnellement, on le marie avec des épices d’automnes, cannelle, muscade, girofle, gingembre voire cardamome pour le sublimer. Essayez, vous allez adorer!

Les recettes

Me retrouvant donc avec un joli potimarron orangé dans ma cuisine, j’ai choisi de le transformer en :

  • Pancakes au potimarron et noix de pécan
  • Brioches roulées façon Pumpkin Pie
  • Pumpkin Latte façon Starbucks (oui, oui toi même tu sais 🙂 )

Pour réaliser ces 3 recettes :

  • j’ai utilisé un potimarron d’environ 1 kg
  • je l’ai coupé en deux et je l’ai fait rôtir au four à 180°C avec un petit fond d’eau dans le plat. Vous l’oubliez une 30aine de minutes et récupérez aisément la chair (la peau se détache hyper facilement). ATTENTION : si vous le cuisez à l’eau, pensez à augmenter les doses de farine de mes recettes (ou à réduire le liquide, au choix).
  • Pour tout réaliser le jour même, commencez par les Brioches puisqu’il faut compter 1 heure puis 30 minutes de levée. Vous en profiterez pour préparer les autres recettes pendant le temps de repos de la pâte.
  • Une fois la chair du potimarron récupérée, séparez la en 3 : 250 g pour les pancakes (une bonne dizaine de pancakes) / 4 grosses cuillères à soupe pour les Pumpkin Latte / un petit bol pour les brioches (normalement, le reste soit environ 600g).

Place aux recettes!

Brioches roulées façon Pumpkin Pie

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Brioches roulées façon Pumpkin Pie

Type de plat Dessert
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 15 brioches
Auteur helka_w

Ingrédients

Pâte à brioche

  • 25 cl lait (animal ou végétal)
  • 400 g farine
  • 3 c. à soupe d'huile de noix (ou autre huile végétale)
  • 1 sachet levure boulangère
  • 2 c. à soupe sucre
  • 1 pincée sel

Pour la garniture

  • 1 petit bol potimarron (env. 600g)
  • 2 c. à soupe sucre roux
  • 1 c. à café purée d'amandes (ou de beurre ramolli)
  • 1 c. à café cannelle
  • 1/2 c. à café mélange 4 épices
  • 1 pincée gingembre moulu (optionnel)
  • 1 pincée cardamome moulue (optionnel)
  • 1 c. à soupe lait
  • 1 orange bio

Instructions

La Pâte à brioches

  1. Dans un petit bol/verre, délayez la levure dans le lait végétal tiède ou à température ambiante. Patientez une dizaine de minutes et ajoutez-y l'huile, le sucre et une pincée de sel.

  2. Puis dans un grand saladier, versez la farine et ajoutez le mélange précédent. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Pétrissez pendant une dizaine de minutes, huilez légèrement la boule obtenue, couvrez votre saladier avec un torchon humide et déposez-le dans un endroit chaud pendant une heure. La pâte doit doubler de volume.

La Garniture des brioches

  1. Dans un grand bol/saladier, écrasez et lissez votre purée de potimarron. Prélevez le zeste d'une orange, pressez une demi-orange et mélangez avec le potimarron. Puis ajoutez au fur et à mesure (même dans le désordre si ça vous plaît #rebelle) le sucre, la purée d'amandes, les épices ainsi que le lait. Mélangez bien le tout. A cette étape, j'ai rajouté des graines de courge et des noix de pécan caramélisées, c'est votre moment de libre créativité si vous voulez rajouter quelques petites choses! 🙂

  2. Le retour de la Pâte à brioches

  3. Au bout d'une heure de levée, étalez votre pâte à brioches au rouleau en forme de rectangle. Votre pâte doit être assez fine parce qu'elle va être roulée sur elle-même.

Le garnissage

  1. Etalez et tartinez dessus votre mélange au potimarron. Roulez la pâte sur la longueur (la partie la plus longue va rejoindre la partie de la plus longue). Vous obtenez donc un long boudin que vous allez découper en petits rouleaux de la taille de votre choix. 

  2. Beurrez un moule et placez vos rouleaux de brioches dedans. Vous pouvez les coller légèrement, ils vont gonfler encore un peu. 

  3. Couvrez votre moule de film alimentaire et laissez de nouveau lever au chaud jusqu’à ce que les rouleaux aient bien gonflé.

  4. Préchauffez votre four à 180°C et enfournez vos brioches pendant 25 minutes. 

Pancakes Potimarron

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Pancakes au potimarron et noix de pécan

Type de plat Dessert
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 10 pancakes

Ingrédients

  • 250 g potimarron
  • 180 g farine
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 60 g sucre roux
  • 2 oeufs
  • 25 cl lait
  • 1 c. à café cannelle
  • 1/2 c. à café 4 épices
  • 1 pincée gingembre optionnel
  • 1 pincée cardamome optionnel
  • 40 g noix (de pécan) hachées

Instructions

  1. Dans un saladier, versez la farine puis ajoutez la levure, le sucre, les épices, les oeufs et le lait. Ajoutez les noix hachées.

  2. Intégrez la purée de potimarron et mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. 

  3. Pour la cuisson, utilisez une petite poêle à pancakes ou déposez plusieurs cuillères à soupe de pâte dans une plus grande. La poêle doit être bien huilée ou beurrée et bien chaude. Quand vous apercevez des petites bulles, retournez le pancake à l'aide d'une spatule et laisser cuire l'autre côté (attention, c'est bien plus rapide!). 

  4. Réservez au chaud et régalez-vous!

Pumpkin Latte

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Pumpkin Latte

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 2 lattes

Ingrédients

  • 4 c. à soupe purée de potimarron
  • 30 cl lait
  • 2 c. à soupe sucre roux
  • 1 c. à café cannelle en poudre
  • 1 c. à café 4 épices
  • 1 pincée gingembre
  • 1 pincée cardamome
  • 4 espressos

Instructions

  1. Dans une casserole, à feu doux, portez le lait à ébullition.

  2. Ajoutez-y la purée de potimarron, le sucre et les épices et laissez mijoter pendant une dizaine de minutes.

  3. Dans 2 mugs / verres, versez les espressos. J'en mets 2 par latte, mais si le café n'est pas votre ami, vous pouvez réduire à un espresso par latte.

  4. Pour versez votre mélange au potimarron dessus, vous avez 2 options : soit vous mixez le mélange au mixeur pour qu'il devienne très très lisse; soit vous versez votre mélange en le passant avant au chinois (passoire très très fine). Si vous n'avez pas de chinois sous la main (comme moi ce jour là), utilisez une boule à thé! C'est un peu plus chiant, mais ça marche bien! Une fois l'option choisie, donc, versez le mélange lait/potimarron dans les mugs.

  5. Pour la déco, préparez une mousse de lait ou déposez de la chantilly dessus et saupoudrez d'épices. Bonne dégustation!