Carrot-Cake par Helka w.

Un cake aux carottes ? Une douceur que j’affectionne particulièrement, un cake moelleux et parfumé aux saveurs qui se marient à merveille. Pour ma part, le carrot-cake, je l’aime avec une pointe d’orange, pas trop sucré pour ne pas écraser toutes les saveurs et avec une pincée d’épices chaudes pour relever le tout. Ça vous tente vous aussi ?

Mais d’où vient-il ???

Suède, Grande-Bretagne, Suisse, Etats-Unis… Personne ne sait vraiment d’où vient le carrot-cake, il a connu des vagues de succès à différentes périodes dans ces différents pays et c’est probablement ce qui explique la diversité des recettes. Il doit y avoir autant de recettes que de patissier-es qui le réalise. Donc, cette recette ne se pose pas comme LA recette du carrot-cake, mais comme mon adaptation au fil des années pour obtenir un gâteau savoureux et moelleux. Et Dieu sait qu’il y a eu un bon nombre d’expérimentations. Rien que dans le week-end dernier, il y en a eu deux… 🙂

Dans la variante américaine, le glaçage est intégré entre deux étages de cake et recouvre le dessus. Il est fait à partir de cream cheese (Philadelphia, St-Moret et compagnie) et de sucre. Et on le décore souvent avec des petites carottes en pâte d’amande. Dans la version britannique, on adopte un peu plus de sobriété généralement : un glaçage seulement sur le dessus et pour certains, il est seulement constitué de sucre glace et d’orange. C’est une question de goût. Pour ma part, j’aime le glaçage à l’américaine, je l’avoue 🙂

La recette

Zéro difficulté dans la recette, vous commencez à me connaître ! Par contre le temps de cuisson est de 1h15, prévoyez-le. Quelques petites précisions avant de commencer :

  • les proportions que je vous donne sont pour un moule à manqué d’un diamètre de 22-23 cm, pour obtenir un gâteau rond que vous pourrez couper en deux étages. Pour un moule à cake, divisez les doses par 2 !
  • pour le sucre, préférez de la vergeoise brune ou du sucre muscovado, les deux apporteront plus de goût et de moelleux que le sucre roux ou la cassonade
  • pour le râpage de carottes, moi j’ai une préférence quand elles sont râpées assez grossièrement, histoire de donner un ptit côté rustique à mon carrot-cake, mais le râpé fin fonctionne très bien aussi !
  • si vous aimez les épices, vous pouvez ajouter une belle pincée de 4 épices, de muscade ou d’épices à pain d’épices. Mais n’ayez pas la main trop lourde !
  • vous pouvez mélanger les amandes en poudre avec des noisettes en poudre si vous avez des deux sous la main. C’est selon votre goût !
  • étalez le glaçage seulement quand le gâteau a bien refroidi (donc prévoir du temps de repos en plus…)
  • le carrot cake est toujours meilleur le lendemain… Préparez-le la veille si vous le pouvez !
  • vous pouvez très bien zapper l’étape du glaçage, le gâteau est super bon aussi ! 🙂

Carrot-Cake

Type de plat Dessert
Cuisine American
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 8

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 150 g d'amandes en poudre
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 c à c sel
  • 120 g de sucre muscovado ou vergeoise brune
  • 2 c à c cannelle en poudre
  • 30 cl huile d'olive
  • 4 œufs
  • Jus et zestes de deux oranges non traitées
  • 300g g de carottes râpées

Glaçage

  • 300 g de cream cheese (type Philadelphia ou St-Moretà
  • 500 g de sucre glace tamisé
  • Jus et zestes d’une orange non traitée

Instructions

Le gâteau

  1. Avant de commencer, préchauffe ton four à 180°c.

  2. Dans un saladier, mélange tous les ingrédients secs : farine, amandes, levure, sel, sucre et cannelle. 

  3. Puis incorpore les ingrédients liquides : huile d'olive, oeufs, jus et zestes des oranges. Mélange bien pour obtenir une pâte homogène. Et là, tu pourras ajouter tes carottes râpées. On re-mélange. 

  4. Dépose un cercle de papier à cuisson dans le fond de ton moule à manqué. (si tu utilises un moule à cake, beurre un peu les parois aussi...)

  5. Verse la pâte dans le moule et enfourne pendant un premier 45 minutes. Au bout de ces 45 minutes, couvre le dessus du gâteau avec du papier aluminium et poursuit la cuisson 30 minutes. 

  6. Attendre que le gâteau refroidisse bien avant de le démouler. 

Glaçage

  1. Prépare le glaçage en attendant : dans un bol, fouette à la fourchette le cream cheese avec le sucre glace. Incorpore 4-5 cuillères à soupe de jus d'orange et les zestes. 

    Ajoute les cuillères à soupe au fur et à mesure, il ne faut pas que la préparation soit trop liquide. Elle doit se tenir.

Montage du gâteau

  1. Coupe ton gâteau en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux disques et nappe une surface de glaçage avec une spatule, par exemple. Repose le disque sur l'autre et nappe (à l'aide de la même spatule) le dessus du gâteau. 

    Si tu es lancé(e) et qu'il te reste du glaçage tu peux également napper les côtés du gâteau !

  2. Optionnel : avec de la pâte d'amande, tu peux confectionner des petites carottes que tu poses sur le dessus, il aura l'air d'un vrai carrot-cake américain !