Crumble Chocolat Bananes

Des saveurs hivernales, une pointe d’exotisme, un soupçon d’épice pour marier le tout : le crumble Chocolat, Bananes & Cardamome se prépare (malheureusement) en 2 temps 3 mouvements et réconfortera vos petits corps endoloris par la froidure hivernale. Et réchauffera vos petits cœurs à coup sûr.

Un doux crumble d’hiver avec des ingrédients que vous avez probablement sous la main

On va pas se mentir, les idées en cuisine, viennent souvent quand on a peu d’options dans le placard. Ou des aliments en très grande quantité. Pour le coup, ce jour là, chez moi, c’était un mélange des deux… Une tonne de bananes qui commençaient à dépérir et un placard dans le même état. Pas envie de refaire un Banana Bread (qui utilise ma foi peu de bananes par rapport à la quantité qui noircissait sous mes yeux), des bananes trop molles pour les faire flambées au rhum (un péché mignon)… L’option qui m’apparaissait donc la plus viable était le crumble ! Un bon moyen de passer une bonne quantité de fruits de manière gourmande.

Le chocolat en poudre, je recommence toujours à en acheter durant l’hiver pour réchauffer certaines soirées ou dimanches dominicaux. Ça tombe bien, je venais de faire intégrer le placard à cette boîte de cacao Van Houten : il allait être parfait pour ce crumble. Parce que oui, j’avais envie d’un topping à crumble qui change un peu, plus gourmand et avec plus de caractère ! La pâte sera donc à base de chocolat noir avec une pointe de cardamome. Parce que j’aime ça, y’a pas de meilleure raison 🙂

Pour le reste, les classiques sucre, beurre, farine sont toujours assez présents à la maison – et j’espère chez vous aussi !

Simple, basique : le Crumble est inratable…

… normalement ! Je ne connais personne qui en a raté un, mais si c’est le cas dans mes lectrices et lecteurs, manifestez-vous ! Des fruits compotés, fondants et encore chauds recouverts d’une délicieuse garniture croustillante et beurrée, c’est un délice auquel nous sommes nombreux à succomber… Vous me connaissez : j’aime les trucs simples et rapides à préparer. Le crumble rentre complètement dans cette case et en plus, dans cette variante, on gagne plusieurs (précieuses) minutes à ne pas éplucher de pommes ! 😉

La recette du Crumble Chocolat, Bananes & Cardamome

Crumble Chocolat, Bananes & Cardamome

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Keyword Banane, Cardamome, Chocolat, Crumble
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4
Auteur helka_w

Ingrédients

  • 4 bananes
  • 120 g farine
  • 120 g sucre
  • 30 g cacao non sucré type Van Houten
  • 125 g beurre à température ambiante
  • 1-2 c à c cardamome selon votre goût

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 210°

  2. Préparez votre crumble au cacao : dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre. Ajoutez-y le cacao et la cardamome et mélangez bien le tout. Ajoutez le beurre préalablement coupé en petits morceaux puis émiettez le mélange du bout des doigts afin d'obtenir une pâte granuleuse, sablée. Ne pétrissez pas trop la pâte, il faut obtenir un sable grossier.

  3. Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles.

  4. Beurrez un plat (à gratins, à brownie ou des petits ramequins allant au four), disposez les tranches de bananes et répartissez la pâte à crumble sur le dessus.

  5. Enfournez pour 30 minutes de cuisson et servir tiède. Bon appétit !

Notes

  • Testez la recette en ajoutant des pommes, des poires... ça marche aussi ! 🙂
  • Si vous utilisez un cacao sucré, pensez à réduire les proportions de sucre. Ici, enlevez 30g de sucre.