[Lyon] Healthy, frais et moderne : le restaurant danois Smør & Brød

Durant un épisode de procrastination sur Instagram, je suis tombée sur des photos de tartines bien appétissantes. Ni une ni deux, je m’empresse de le noter sur ma liste des restaurants lyonnais à tester. Nous voilà donc parties un midi, avec ma sœur, tester cette adresse prometteuse. Après un détour « latte du matin » au Dust Café, nous sommes prêtes à déguster ces jolies tartines. La façade bleue marine et blanche est à l’image de l’intérieur, tout en sobriété, dans le pur style scandinave : chaises en bois clair, murs blanc, plantes vertes, la déco est apaisante et discrète. Du côté de l’accueil, point d’austérité! Deux charmants jeunes hommes nous reçoivent au comptoir avec le sourire et s’empressent de nous présenter avec passion le concept, les différentes tartines, les desserts et les boissons. Pour la petite histoire, le smørrebrød (prononcez « smeurrebreud »), c’est le déjeuner traditionnel des danois du 19ème siècle. Un pain spécial à base de seigle, du fromage frais fumé, et par-dessus, des produits de grande qualité et un approvisionnement chez des producteurs locaux au rythme des saisons. On a envie de tout tester, tout est frais et a l’air terriblement bon! Bercées par les douces paroles de nos hôtes, nous craquons sur des formules à 13€ avec 2 smørrebrød, 1 boisson et 1 dessert. Pour vous allécher un peu : le Roastbeef (Effilochés de bœuf, pickles, échalotes, oignons frits, herbes fraîches et raifort râpé) ou encore le Laks (Saumon gravlax, cream cheese, aneth, céleri et pommes). Verdict? Deux convaincues! Nous voilà donc parties pour tenter le dessert : un moelleux à la cannelle dont le parfum nous titille rapidement les narines. Un ange passe. Les deux sœurs sont satisfaites! On apprécie de sortir de table sans se sentir lourdes ou endormies, mais rassasiées. L’adresse est top, je vous la recommande vivement!

  • Smør & Brød, 12 rue d’Auvergne, Lyon 2ème
  • Horaires : du lundi au vendredi, 8h – 16h / le samedi, 11h – 16h
  • http://www.smorandbrod.com/
  • Formules midi entre 11€ et 13€ – Brunch le samedi 19€ – Service traiteur
  • Réservations  par téléphone au 04 72 41 30 84 uniquement pour le Brunch du samedi.

Myrtille par Les bougies de Charroux

Quand le soleil revient, mes choix en matière de bougies se dirigent plus naturellement vers les odeurs fruitées. Je délaisse doucement les odeurs gourmandes, trop lourdes à mon goût, et les senteurs de baies et d’agrumes parfument agréablement mon chez-moi. Et là il y a quelques jours (c’est fini depuis hein…), voyez-vous, gros coup de bol : 48h de soleil sans pluie! J’ai donc décidé d’en profiter pour allumer ma bougie Myrtille de Charroux. J’ai découvert cette entreprise française il y a 2 ans alors que je recherchais des nouvelles marques à essayer. Comme les bougies sont fabriquées dans un département voisin du mien, j’en ai rapidement entendu parler et plusieurs avis positifs m’ont convaincue de tenter le coup. Deuxième effet Kiss cool de la proximité des départements : j’ai la possibilité d’aller visiter une boutique toute proche de Bourges, celle de Nevers. Au grand dam de ma mère qui m’accompagne (coucou Maman), nous entrons dans un paradis parfumé : des étagères tout le long des murs, remplies de bougies et de cires! « Quasiment 90 senteurs » m’apprend la vendeuse. Ma mère s’effondre (sur le canapé hein). Me voilà partie à mettre mon nez dans les « quasiment » 90 pots! Pendant ce temps, la vendeuse m’apprend plein de choses sur Les bougies de Charroux.

Petite histoire

Les bougies sont donc fabriquées dans l’Allier, à Charroux (oui, grosse recherche de naming :-P). Les parfums viennent du pays de Grasse et surtout, répondent tous aux normes internationales de qualité et de sécurité de l’IFRA (International Fragrance Association), donc pas de danger pour votre santé. Pour appuyer leur démarche respectueuse de notre santé, l’entreprise a obtenu en 2013 le label de qualité RAL. Ce label européen certifie la qualité de la production des Bougies de Charroux : durée de combustion, dimensions, qualité de la mèche et composition de la bougie sont contrôlés tous les ans par un expert. Une bougie qui respecte notre santé, notre environnement, produit peu de suie et sent bon… Plusieurs bons points non? Après mon petit grand tour de la boutique, j’ai donc choisi quelques parfums en bougies et en cires. La myrtille est le best seller de la marque, d’où mon envie de vous faire connaître la marque avec!

Le test

Bon. Il faut le savoir, l’entreprise ne se perd pas en conjectures dans ses descriptions: Myrtille? He ben, c’est de la myrtille. Right, ça a le mérite d’être clair et efficace. A froid, une délicieuse odeur de myrtille se dégage effectivement. Elle est brute mais douce, un peu sucrée et surtout, elle me paraît mélangée à d’autres fruits rouges (fraise? framboise?). Elle est prometteuse au niveau de la diffusion parce que son parfum est intense à froid. A chaud, la promesse est tenue : très rapidement ma pièce de vie embaume la myrtille. Les notes de fraise ou de framboise que je percevais à froid ne disparaissent pas en brûlant et lui donnent un petit côté sucré. Au fil du temps, les senteurs se révèlent, s’équilibrent et me font plus penser à une salade de fruits rouges : fruitée, acidulée et sucrée. Côté diffusion, aucun souci : elle parfume vraiment vite et bien une grande pièce! Et c’est probablement pour cela que cette bougie est une excellente anti-odeur de tabac et de cuisine : testez après avoir fait cuire du poisson ou après une soirée enfumée avec vos potes, elle fait vraiment son boulot!! Seul petit bémol pendant que la bougie se consume : même en la laissant plusieurs heures, même en l’aidant à mieux brûler (avec un « Illuma-Lid » – un accessoire qui permet d’éviter que la bougie creuse ) la fonte n’est pas uniforme. Bon, ce n’est pas un énooooorme défaut en soi, mais je dois effectivement patouiller dans la cire pour la remettre à niveau…

Verdict

Que de bons points pour cette bougie : une parfaite senteur de salade de fruits rouges qui permet d’éviter l’amertume de la myrtille, une diffusion excellente, une senteur qui masque toutes les odeurs dans la maison et un respect de notre santé et de notre environnement! Que demander de plus? Un joli petit pot de confiture comme contenant? Accordé! 🙂 Un petit prix? Accordé! A 8€ le moyen modèle (60h de diffusion) ou 12€ le grand (pour 100h), on est vraiment dans les meilleurs prix du marché pour une bougie de cette qualité. A part ce léger problème de fonte uniforme, je n’ai aucun reproche à faire à cette bougie : elle tient vraiment ses promesses! Et vous? Avez-vous déjà testé Les bougies de Charroux?

Où l’acheter ?

Je m’approvisionne dans les boutiques de Nevers et de Lyon, mais vous trouverez une quinzaine de points de vente différents sur leur site. Y’en a même à Québec, mes copains Québécois!! 😉 Vous pouvez également commander en ligne, mais je préfère vous prévenir, les frais de port sont un tarif unique (11€). Donc si vous en commandez une, ça pique un peu… Mais en vous regroupant avec des amis, ça devient intéressant!

Tarte amandine à la rhubarbe et à la rose

Que j’aime les mois de mai et juin : ils signent l’arrivée de mon légume préféré, j’ai nommé, la rhubarbe! Oui, oui c’est un légume, mais j’avoue l’utiliser beaucoup plus dans mes préparations sucrées. Pour cette recette, j’ai choisi de marier le côté acidulé de la rhubarbe avec le goût subtil de l’amande et l’arôme romantique de la rose. Et aux dires de mes cobayes culinaires, le mariage était plutôt réussi! 

Rien de bien compliqué dans cette recette, facile à faire même pour les débutants : une pâte brisée, de la crème d’amandes et un peu d’épluchage de rhubarbe. Vous pouvez également la préparer avec une pâte sablée, selon ce que vous avez sous la main. Dans mon cas, j’ai choisi la pâte brisée pour 3 raisons :

  1. je n’avais pas beaucoup de temps devant moi et la pâte brisée ne nécessite pas forcément de temps de repos.
  2. je voulais un fond de tarte un peu plus léger et moins sucré que la pâte sablée pour que le goût (subtil) de la rose ressorte mieux.
  3. comme on ajoute du liquide (lait ou eau) à la préparation de la pâte brisée, j’ai remplacé les 2/3 par de l’eau de rose pour accentuer l’arôme.

J’ai également choisi de ne pas faire macérer la rhubarbe, toujours pour gagner du temps, mais également pour ne pas lui faire perdre de son acidité. Donc si l’acidité de la rhubarbe ne vous parle pas, coupez-la en tronçons et recouvrez-la de sucre pendant 1h pour qu’elle rende son jus. Pour le reste, comptez une 20aine de minutes de préparation et 30min de cuisson pour vous régaler! 😉

Tarte amandine à la rhubarbe et à la rose

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

  • 300 g de rhubarbe
  • 125 g de poudre d'amande
  • 60 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe d'eau de rose
  • 1 pâte brisée ou une pâte sablée

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Épluchez et coupez en tronçons la rhubarbe.
  3. Faites fondre le beurre, incorporez le sucre et 100g de poudre d’amande.
  4. Ajoutez les œufs, puis l’eau de rose et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  5. Étalez votre pâte dans un moule à tarte. Parsemez le fond avec le reste de la poudre d'amandes puis recouvrez avec la crème d’amande à la rose.
  6. Répartissez les morceaux de rhubarbe selon votre créativité.
  7. Faites cuire 30 min.
  8. Dégustez 🙂

[Bourges] Un salon où déguster les meilleurs des cafés : L’Envers du Café

EDIT : Ce salon est fermé depuis Mars 2017.

Une délicieuse odeur de café fraîchement moulu et de pâtisserie qui sort du four vous titille le nez : vous êtes bien à L’Envers du Café. La particularité de ce salon de café? Son choix de cafés de terroir et d’exceptions qui sauront ravir les amoureux de la précieuse fève. Les connaisseurs le savent, le café, c’est comme le vin : il y a plusieurs différents terroirs, niveaux de torréfaction ou encore de façons de le servir. Et justement, Jean-Claude Rist, le patron, est un véritable expert en la matière : n’hésitez pas à lui demander conseil, vous pourrez en apprendre beaucoup sur le café! Entouré de délicieuses odeurs de grillé, on peut y déguster le café du jour torréfié et moulu sur place en expresso, cappuccino ou sous une forme plus originale. Mes favoris? Pour mes jours « corsés et sans sucre », le Flat White et pour mes jours « gourmands », le Latte Cannelle Banane, deux petits bonheurs croyez-moi! Et si la faim vous tenaille, le choix de pâtisseries maison, faites chaque jour sur place, devrait vous combler. Bon à savoir : le salon propose des formules déjeuner le midi, déclinées en version végétarienne, ainsi que des soirées détente/apéro les jeudis et vendredis soirs : deux bonnes raisons de profiter des spacieux salons au 1er étage. Bref, un bel endroit où on se sent comme à la maison en dégustant des produits de qualité! (et c’est même ouvert le dimanche! 😉 )

  • L’Envers du Café, 3 rue Pelvoysin, 18000 Bourges
  • Horaires : fermé le lundi / mardi et mercredi, 9h – 18h30 / jeudi et vendredi, 9h – 22h30 / dimanche, 14h30 – 18h00
  • Page Facebook de L’Envers du Café
  • Formules déjeuner le midi, déclinées en version végétarienne & soirées apéro les jeudis et vendredis soirs.
  • Filou a gentiment été accepté, après demande auprès du propriétaire.

Lemon Pistachio par Village Candle

Cette semaine, nous partons à la découverte d’une nouvelle marque : Village Candle. J’en ai quelques unes à la maison à vous faire découvrir, mais les quelques petits rayons de soleil qui ont parsemé les dernières semaines m’ont donné envie de tester la Lemon Pistachio. Je suis une grande amatrice des odeurs d’amandes et de pistaches (c’est aussi valable pour las gâteaux… 😛 ) et ça fait donc partie des senteurs que vous retrouverez régulièrement sur le blog afin de comparer les marques.

Petite histoire

Les accros aux Yankee Candles y verront un air de famille avec leurs bougies préférées… eh bien que nenni! Les deux marques, hormis un design relativement similaire -il faut l’admettre-, n’ont rien en commun. Paul Aldrich, fondateur de Village Candle, se lance dans la fabrication artisanale de bougies plus de 20 après Yankee, en 1993. Dans un coin de son garage, il teste les fragrances, les cires et étudie l’art de la fabrication de bougies. Il perfectionne sa technique au fil du temps et rapidement, ses amis, son entourage tombent sous le charme. De fil en aiguille, de bouche à oreille et d’année en année, la marque prit son envol et elle fait maintenant partie des leaders sur le marché. Ce qui caractérise les bougies Village Candle? Leurs 2 mèches en coton sans plomb (permettent une meilleure diffusion, avec une fonte plus rapide et uniforme), une cire paraffine ultra pure et des huiles essentielles de haute qualité.

Le test

Et alors, qu’en est-il de la bougie Lemon Pistachio? Je relis la description
« L’odeur décadente d’un soufflé au citron tout juste sorti du four, saupoudré de pistaches émondées, agrémenté de copeaux de noix de coco, de crème bavaroise et de noix de karité ». 
Miam, j’ai juste envie d’aller me faire à manger après cette lecture! Sur la bougie, un petit rappel « Citron, zeste de mandarine, pistache émondée ». Après cette petite mise en appétit, ouverture de la bougie avant sniffage à froid. Verdict? Wow, si les mots « baklawa pistache » vous parlent, c’est à peu près la première image qui m’est venue à l’esprit! Une vraie odeur de pistache gourmande, presque comme celle des glaces (celles qu’on mangera quand le soleil décidera de réellement rester…). Par contre, point de soufflé au citron, ni de zeste de mandarine à mon nez. Disons que question agrumes, j’ai beau y mettre tout mon nez et tout mon cœur, impossible de trouver ce type de senteur. Et pour être honnête, ça ne me déplaît pas vraiment… En l’allumant, la bougie ne révèle toujours pas d’agrumes, ni de soufflé, mais un joli mélange de pistache et de crème anglaise. C’est rond, sucré et bizarrement pas lourd, donc pas entêtant. Elle diffuse parfaitement bien grâce à ses 2 mèches et laisse une odeur subtile dans une grande pièce.

Verdict

Si vous êtes à la recherche d’une bougie plutôt fraîche, passez votre chemin, ce n’est pas Lemon Pistachio qui vous conviendra. Par contre si vous aimez les jolies odeurs gourmandes, sans lourdeur, elle devrait vous plaire! Et c’est rare que je m’arrête sur ce type de détail, mais pour le coup, j’ai beaucoup aimé la couleur de la cire : un joli vert macaron qui donne un ptit côté printanier à notre intérieur!

Où l’acheter?

Vous trouverez cette bougie en ligne sur My American Candles et également sur Achica qui fait régulièrement des ventes privées de la marque.

Noix de St-Jacques, sauce vanille Bourbon & tartare d’avocats et de tomates

Le poisson blanc type cabillaud avec une sauce vanillée, on connaît plutôt bien. Par contre l’accord fruits de mer / vanille ne m’était jamais vraiment passé par l’esprit. Et puis dimanche, en cherchant de quoi faire un repas festif mais hyper léger pour l’anniversaire de ma mère, j’ai voulu travailler les noix de St-jacques de manière simple, mais un peu originale. De là sont nées ces noix de St-Jacques avec leur délicieuse sauce vanillée. Même avec des goûts bien différents autour de la table (dont moi qui suis toujours un peu frileuse à l’idée du sucré-salé), tous les convives ont été emballés par cette association. Malgré une belle présence de la saveur vanillée, les parfums de la noix de St-Jacques sont mis en valeur, pas écrasés et le mariage des deux est plein de tendresse.

Pour ne pas alourdir mon plat, rajouter un peu de fraîcheur sans multiplier les goûts, j’ai préparé un petit tartare d’avocats et de tomates sans forcer sur l’assaisonnement. Résultat : un plat léger, créatif, « healthy » et plein de saveurs! A répéter cet été! Autre bon point de ce plat : la rapidité! Et ça, ça peut vous sauver la vie pour un dîner improvisé! Hop, sans plus tarder, la recette!

Note : veuillez m’excuser pour la photo, prise entre 2 services et le soir, elle manque clairement de qualité. Dès que je refais cette recette, j’update la photo, promis! 🙂

 Note 2 : Pour des plats aussi « simples », je vous conseille clairement d’investir dans des produits de qualité pour que toutes les saveurs soient bien présentes… Noix de st-jacques bien sûr, mais choisissez également une vanille de qualité pour que le parfum se diffuse bien, des avocats et des tomates bien choisis parce qu’un tartare d’avocats/tomates sans goût, c’est pas très agréable! 😉 [ Pour ceux qui vivent dans ma petite ville (en l’occurrence, Bourges), les noix de St-Jacques ont été prises à la poissonnerie Atlantic Océan, rue Jean Baffier. Les gousses de vanille Bourbon, je les ai trouvées au Comptoir aux Epices, rue d’Auron et enfin mes légumes, sur le marché de la Halle au Blé. ]

Noix de St Jacques sauce vanille Bourbon & Tartare d'avocats et de tomates

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 3

Ingrédients

  • 12 noix de St-Jacques
  • 2 gousses de vanille Bourbon
  • 5 cl de vin blanc
  • 6 grosses cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • beurre
  • sel
  • poivre
  • Pour le tartare
  • 2 avocats
  • 5 tomates
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 échalote
  • jus de citron
  • sel
  • poivre

Instructions

  1. Versez la crème liquide dans un ramequin ou petit bol. Fendez vos gousses de vanille en deux et faites-les tremper dans la crème (idéalement 1 à 2 heures avant de préparer votre plat, pour qu'elles aient bien le temps de parfumer la crème - si vous n'avez pas le temps, vous pouvez tricher un peu en ajoutant de l'extrait de vanille dans votre sauce).
  2. Préparez votre tartare en avance pour qu'il ait le temps de bien développer et marier les saveurs: épluchez, dénoyautez et coupez en dés vos avocats. Arrosez les légèrement de jus de citron;
  3. Épépinez et coupez en dés vos tomates.
  4. Émincez finement l'échalote.
  5. Dans un grand saladier mélanger les tomates, les avocats et l'échalote avec la mayonnaise. Salez, poivrez et réservez au frais. (vous pouvez les mettre dès maintenant dans des petits ramequins pour pouvoir les démouler sur les assiettes lors du service).
  6. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle. Faites dorer les noix de St-Jacques (attention pas trop longtemps : 2 minutes de chaque côté suffisent amplement!). Salez, poivrez et réservez dans un récipient.
  7. Déglacez la poêle avec le vin blanc, ajoutez la crème (après en avoir retiré les gousses) et portez à petite ébullition. A cette étape vous pouvez également rajouter un peu de fumet de poisson.
  8. Laissez réduire quelques minutes (3-4).
  9. Remettez vos noix de St-Jacques dans la poêle pour les réchauffer et qu'elles soient bien enrobées de sauce.
  10. Dans un petit ramequin, présentez les noix de St-Jacques sur un lit de sauce à la vanille. Décorez avec une gousse de vanille.
  11. Démoulez ou servez votre tartare d'avocats et tomates sur la même assiette et dégustez! Bon appétit!