Le poisson blanc type cabillaud avec une sauce vanillée, on connaît plutôt bien. Par contre l’accord fruits de mer / vanille ne m’était jamais vraiment passé par l’esprit. Et puis dimanche, en cherchant de quoi faire un repas festif mais hyper léger pour l’anniversaire de ma mère, j’ai voulu travailler les noix de St-jacques de manière simple, mais un peu originale. De là sont nées ces noix de St-Jacques avec leur délicieuse sauce vanillée. Même avec des goûts bien différents autour de la table (dont moi qui suis toujours un peu frileuse à l’idée du sucré-salé), tous les convives ont été emballés par cette association. Malgré une belle présence de la saveur vanillée, les parfums de la noix de St-Jacques sont mis en valeur, pas écrasés et le mariage des deux est plein de tendresse.

Pour ne pas alourdir mon plat, rajouter un peu de fraîcheur sans multiplier les goûts, j’ai préparé un petit tartare d’avocats et de tomates sans forcer sur l’assaisonnement. Résultat : un plat léger, créatif, « healthy » et plein de saveurs! A répéter cet été! Autre bon point de ce plat : la rapidité! Et ça, ça peut vous sauver la vie pour un dîner improvisé! Hop, sans plus tarder, la recette!

Note : veuillez m’excuser pour la photo, prise entre 2 services et le soir, elle manque clairement de qualité. Dès que je refais cette recette, j’update la photo, promis! 🙂

 Note 2 : Pour des plats aussi « simples », je vous conseille clairement d’investir dans des produits de qualité pour que toutes les saveurs soient bien présentes… Noix de st-jacques bien sûr, mais choisissez également une vanille de qualité pour que le parfum se diffuse bien, des avocats et des tomates bien choisis parce qu’un tartare d’avocats/tomates sans goût, c’est pas très agréable! 😉 [ Pour ceux qui vivent dans ma petite ville (en l’occurrence, Bourges), les noix de St-Jacques ont été prises à la poissonnerie Atlantic Océan, rue Jean Baffier. Les gousses de vanille Bourbon, je les ai trouvées au Comptoir aux Epices, rue d’Auron et enfin mes légumes, sur le marché de la Halle au Blé. ]

Noix de St Jacques sauce vanille Bourbon & Tartare d'avocats et de tomates

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 3

Ingrédients

  • 12 noix de St-Jacques
  • 2 gousses de vanille Bourbon
  • 5 cl de vin blanc
  • 6 grosses cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • beurre
  • sel
  • poivre
  • Pour le tartare
  • 2 avocats
  • 5 tomates
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 échalote
  • jus de citron
  • sel
  • poivre

Instructions

  1. Versez la crème liquide dans un ramequin ou petit bol. Fendez vos gousses de vanille en deux et faites-les tremper dans la crème (idéalement 1 à 2 heures avant de préparer votre plat, pour qu'elles aient bien le temps de parfumer la crème - si vous n'avez pas le temps, vous pouvez tricher un peu en ajoutant de l'extrait de vanille dans votre sauce).
  2. Préparez votre tartare en avance pour qu'il ait le temps de bien développer et marier les saveurs: épluchez, dénoyautez et coupez en dés vos avocats. Arrosez les légèrement de jus de citron;
  3. Épépinez et coupez en dés vos tomates.
  4. Émincez finement l'échalote.
  5. Dans un grand saladier mélanger les tomates, les avocats et l'échalote avec la mayonnaise. Salez, poivrez et réservez au frais. (vous pouvez les mettre dès maintenant dans des petits ramequins pour pouvoir les démouler sur les assiettes lors du service).
  6. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle. Faites dorer les noix de St-Jacques (attention pas trop longtemps : 2 minutes de chaque côté suffisent amplement!). Salez, poivrez et réservez dans un récipient.
  7. Déglacez la poêle avec le vin blanc, ajoutez la crème (après en avoir retiré les gousses) et portez à petite ébullition. A cette étape vous pouvez également rajouter un peu de fumet de poisson.
  8. Laissez réduire quelques minutes (3-4).
  9. Remettez vos noix de St-Jacques dans la poêle pour les réchauffer et qu'elles soient bien enrobées de sauce.
  10. Dans un petit ramequin, présentez les noix de St-Jacques sur un lit de sauce à la vanille. Décorez avec une gousse de vanille.
  11. Démoulez ou servez votre tartare d'avocats et tomates sur la même assiette et dégustez! Bon appétit!