Un cœur moelleux, un caractère épicé et du chocolat fondant : attention le cookie géant risque de devenir votre favori à vous aussi!! Après quelques semaines mois de pause bloguesque, je reviens vous allécher avec cette recette pleine de saveur et de convivialité : le Cookie Géant Pain d’épices & Amandes,  à partager comme un grand gâteau! Encore une fois, venant de ma part, pas de surprise : la recette est facile à faire, rapide, avec des ingrédients simples et fera son petit effet auprès de vos proches ou de vos collègues! 

Comme à mon habitude, j’ai légèrement twisté la recette de base pour lui donner un ptit air original. Des épices qui sentent bon Noël, un léger goût d’amandes et un cookie croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur… Vous hésitez encore??! Comptez une dizaine de minutes pour la préparation et une toute petite demi-heure de cuisson avant de vous régaler! J’ai réalisé ma version dans une poêle (de 22cm) avec le manche amovible. Mais si votre poêle ne veut pas lâcher son manche ou si vous n’êtes pas sûr qu’il passe au four, ça marche très bien dans un moule à manqué aussi! 

Cookie géant Pain d'épices & Amandes

Un délicieux cookie big size au coeur moelleux, au chocolat et relevé d'épices de Noël et d'amandes savoureuses.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 175 g de sucre roux
  • 2 petits oeufs
  • 165 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 3 cuil. à café de cannelle
  • 1 cuil. à café de cardamome
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de muscade
  • 1,5 cuil. à café de levure chimique
  • 150 g de chocolat noir en morceaux ou en pépites

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 170°C.
  2. Faites fondre le beurre dans votre poêle.
  3. Hors du feu, ajoutez le sucre et mélangez. Puis ajoutez les oeufs et mélangez.
  4. Ajoutez la farine, la levure, le sel la poudre d'amandes et les épices puis mélangez.
  5. Incorporez environ 100g de chocolat dans la préparation. Parsemez le dessus de votre cookie avec le reste du chocolat.
  6. Enfournez pour 25 à 30 min. Les bords doivent être légèrement dorés et le centre encore moelleux. Laissez refroidir et démouler sur un plat avant de servir tiède ou froid!

Notes

N'hésitez pas à ajouter des noisettes, noix de pécan, amandes pour un côté encore plus crunchy (environ 75g)!
Vous pouvez servir votre dessert avec de la crème anglaise, ou une boule de glace à la vanille...Yummy!