Si ma précédente recette manquait un peu de sucre pour vous, vous devriez être comblés avec celle du Brookie ! Un Brownie fondant aux noix et fleur de sel surmonté d’un Cookie croustillant aux Pépites de Chocolat et à la Vanille, ça vous tente ? Je vous emmène à la découverte de cette recette ultra simple à réaliser, comme à mon habitude !

Brookie

C’est quoi le brookie ?

Amateurs de légèreté et d’aérien, passez votre chemin ! Le brookie est une association bombesque entre une couche de brownie qu’on va recouvrir d’une autre couche de pâte à cookie. Les deux textures se marient super bien et à la manière d’un crumble, on oscille entre le fondant du chocolat et le croustillant du cookie. Directement venu des Etats-Unis, comme vous pouvez vous en douter, il ne rentre clairement pas dans la case « healthy« , mais il est facile à faire et il plaira à coup sûr à beaucoup de monde ! 😉

La recette

Pour cette recette, j’ai utilisé un moule carré d’une 20aine de cm. Ne prenez pas de moule trop grand pour que votre brownie ait une bonne épaisseur !

N’hésitez pas à varier les plaisirs pour votre brownie : j’ai ajouté des noix, mais ça marche super bien avec des noix de pécan ou des noisettes si vous avez ça sous la main ! Ajoutez un soupçon de fève tonka pour le parfumer, choisissez un chocolat très noir pour contraster avec le sucré du cookie… Amusez-vous !

Quand votre gâteau aura totalement refroidi, découpez-le en carrés de 5-6 cm et servez-les avec une belle boule de glace vanille ! Ne vous lancez pas dans des parts trop grandes, croyez-moi sur parole !! 😉

Brookie

Un Brownie + Un Cookie = beaucoup d'amour dans ton corps !

Type de plat Dessert, gâteaux
Cuisine americaine
Keyword brownie, Chocolat, cookie
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 12 portions

Ingrédients

Pour la couche Brownie

  • 125 g Chocolat noir
  • 75 g Beurre salé idéalement aux cristaux de sel
  • 100 g Sucre
  • 2 œufs
  • 75 g farine
  • 50 g noix

Pour la couche Cookies

  • 120 g beurre salé
  • 120 g sucre
  • 1 œuf
  • 165 g farine
  • 1 c. à café levure
  • 100 g pépites ou chunks de chocolat au lait (ou noir ou blanc selon votre goût !)
  • 1/2 gousse de vanille (ou extrait de vanille)

Instructions

Préparation du Brownie

  1. Préchauffez votre four à 180°c. Beurrez votre moule (ou glissez un morceau de papier sulfurisé dans le fond).

  2. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Dans un saladier, fouettez le sucre et les œufs. Incorporez le chocolat fondu, mélangez. Ajoutez la farine et la levure, mélangez. Puis ajoutez vos noix grossièrement concassées. Versez cette préparation dans le moule.

Préparation du Cookie

  1. Dans un saladier, fouettez le beurre mou et le sucre. Incorporez l’œuf. Ajoutez la farine et la levure, mélangez rapidement et ne travaillez pas trop la pâte, elle risquerait de devenir trop compacte à la cuisson… Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez toujours rapidement !

Assemblage et Cuisson du Brookie

  1. Vous allez parsemer la pâte à cookie sur votre pâte à brownie, en l'émiettant grossièrement comme un crumble. Répartissez les grosses miettes de façon homogène. Puis enfournez votre préparation pour 25min ! Pour vérifier la cuisson : la lame du couteau doit ressortir légèrement humide pour que votre brownie reste fondant, et la pâte à cookie sur le dessus doit être joliment dorée sur toute la surface ! Laissez refroidir et régalez-vous !!!

Notes

Pour une version allégée de cette recette, vous pouvez remplacer le beurre du brownie par une compote de pommes (sans sucres) ou des bananes écrasées… !!