De la rhubarbe acidulée, des fraises sucrées, une touche de miel et quelques feuilles de menthe fraîches froissées… Un délicieux mélange qui saura accompagner votre fromage blanc au petit-déjeuner ou un cake au citron au déjeuner ! Hyper facile et rapide à faire, ne passez pas à côté !

Compote Rhubarbe et Fraises

La Rhubarbe et la Fraise

Une association magique qui fonctionne dans tous les desserts ! En tarte, en tiramisu, en cake, essayez, vous ne serez jamais déçus… Le côté pétillant et acidulé de la rhubarbe se mélange à merveille avec la douceur et la fraîcheur de la fraise. Alors pourquoi ne pas la tenter en compote ?

La Menthe Fraîche, vraiment ?

Au premier abord, ce ne serait pas les premières associations auxquelles je pense. J’ai tendance à marier la rhubarbe avec des épices, de l’anis vert, une pointe de cannelle. Et pareil pour la fraise en fait… J’aime la souligner avec une pointe de cardamome par exemple. Alors pour le défi, j’ai voulu changer un peu mes classiques ! Pourquoi ne pas laisse compoter tout doucement ces délicieux fruits qui se suffisent à eux-même et rajouter en fin de cuisson, une pointe de fraîcheur avec la menthe fraîche ?! L’association fonctionne très bien, croyez-moi ! 🙂

Et le Miel alors ?

J’ai l’habitude de manger mes compotes de fruits avec du fromage blanc et une pointe de granola pour le petit-déjeuner… Et personnellement, je n’aime pas avoir la bouche pleine de sucre dès le matin. Donc pour bien sentir les fruits, je préfère ne pas trop sucrer mes compotes. Pour continuer cette démarche, j’ai choisi de ne pas utiliser de sucre dans cette recette, mais plutôt du miel. Et comme en plus, j’ai trouvé une gamme de miels que j’adore, je m’éclate encore plus en cuisine ! Si ça vous intéresse, c’est Le Rucher de Macaméli, une entreprise d’apiculteurs récoltants situés dans les Monts du Lyonnais ! Lavande, Fleurs Sauvages, Châtaignier, Sapin… Il y en a pour tous les goûts ! Et s’il leur manquait ça pour valider la qualité de leurs produits, ils fournissent le restaurant de Paul Bocuse… Just sayin !! 😀

Compote de Rhubarbe, Fraises, Miel & Menthe Fraîche

Une délicieuse association fraîche et gourmande pour le printemps !

Type de plat Breakfast, Petit-Dejeuner
Cuisine Française
Keyword Fraises, Menthe, Miel, rhubarbe
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g Rhubarbe coupée en dès
  • 200 g Fraises
  • 75 g Miel (de préférence un miel fleuri et doux)
  • 2 c. à soupe Menthe Fraîche ciselée finement

Instructions

  1. Dans une casserole, à feu doux, versez la rhubarbe coupée en dès, les fraises coupées en morceaux, le miel et 2 c. à soupe d'eau. Laissez mijoter tranquillement pendant 25 minutes jusqu'à ce que les fruits aient bien fondu. Remuer de temps en temps avec une cuillère.

  2. Eteindre le feu. Quand la préparation a refroidi, ajoutez les feuilles de menthe finement ciselées et placez au frais au minimum 1h avant de déguster !