Je suis facilement corruptible. Mettez-moi sous les yeux un cheesecake, promettez-moi un latte de qualité, saupoudrez d’une déco tendance et je suis conquise ! C’est un peu ce qu’il s’est passé ce dimanche-là au Slake. Tu rentres, tu es déjà accueillie par une bordée de sourires. Honnêtement, je ne peux pas vous dire combien de personnes composaient l’équipe derrière le comptoir, je me rappelle juste d’une rangée de bouches souriantes. Personnellement, c’est un gros point winner chez moi. Comme je suis une scientifique aguerrie, j’ai même retenté l’expérience un autre jour pour bien valider le truc : ils sourient tout le temps, c’est confirmé.
Tout ce qui attire l’oeil
Dans la file d’attente, j’observe la déco, tranquillement. Bon, c’est hyper bien décoré, tendance hipster-scandinave-bobo-cool (genre si t’as un Mac, tu dénoteras pas). On tripe sur la baignoire-banc et sur les lampes aux figurines Lego, on aime le mélange bois, pierres, ardoises et on souligne la grande table qui donne envie de suggérer à ton boss de faire tes réunions là. Toujours affairée à étudier l’emplacement des luminaires et la variété des plantes, mes yeux tombent malencontreusement sur la vitrine de gâteaux. Depuis, impossible de me décoller ! Non sérieusement, ils m’ont mis sous le nez un cheesecake + un carrot-cake + une multitude de financiers avec des parfums trop fous + des muffins aux pralines roses… N’écoutant que mon courage, je tente le plus haut, le plus gros, le plus beau: le carrot-cake – accompagné d’un latte tout simple.
Les choses sérieuses
A la dégustation, le latte est nickel. Tu sens que le café est bien choisi et la technique est là. Niveau sucré, je ne suis pas tombée amoureuse du carrot-cake, mais pour l’avoir tenté quelques jours plus tard, le cheesecake est à tomber. En semaine, on frétille devant leurs déclinaisons salées : sandwichs, quiches et autres salades, inspirés tous les matins par les étals du Marché St-Antoine. Créés avec des produits du jour, ça donne par exemple :
- des quiches aux confits d’oignons, moutarde à l’ancienne et olive
- des sandwichs crème de cacahuète, jambon blanc, salade verte
- des salades riz noir, betterave, radis noir, pleurottes, champignons, feta, graines de courge, persil, aneth
- …
Le Slake propose également un brunch le dimanche matin, seulement sur réservation.
Le verdict
Vous avez compris le principe : c’est bon, créatif, rapide et on s’en tire pour pas trop cher (tarte ou sandwich du jour à 3,50€, on aime). C’est souriant et branché et on craque sur les pâtisseries et les déclinaisons de boissons. Seul petit bémol à mes yeux : testé en semaine et le dimanche, c’est souvent blindé, donc prévois un peu d’attente ou anticipe le « pas de place assise »… La rançon de la gloire ! 🙂
—
Slake – Coffee House, 9 rue de l’Ancienne Préfecture, Lyon 2
Horaires : du lundi au vendredi de 8h00 à 19h00, le samedi de 10h00 à 19h00 et le dimanche de 11h00 à 19h00
Boissons entre 2€ et 4€ / Pâtisseries entre 2,50€ et 4€
Filou a gentiment été accepté après demande auprès des propriétaires